Grundlagenqualifizierung Großküchentechnik L 8.0

Modul 1: 19.08. - 27.09.2024; Modul 2: 05.05. – 06.06.2025

Warum eine solche Qualifizierungsmaßnahme?

In sämtlichen Fachhandelsbetrieben der Gastronomie- und Großküchenausstattung werden händeringend technisch versierte Mitarbeiter gesucht. Aktuelle Mitgliederbefragungen ergaben, dass der Mangel an Fachkräften eines der größten Wachstumshemnisse dieser aufstrebenden Branchen darstellt. Hinzu kommt auch ein sich verändertes Personalmarketing um im anhaltenden “War of Talents” die richtige Mitarbeiteransprache und Medienkanäle zu finden. Hier kämpft man zusätzlich mit Großunternehmen und Konzernen um zukünftige Fachkräfte.

Ein weiteres Problem: Eine handwerkliche Grundausbildung erstreckt sich i.d.R. über einen drei-Jahreszeitraum und deckt das umfassende Know-how der Großküchentechnik alleine nicht ab. Eine Einweisung in die komplexe Welt der Großküche bindet wiederum auf Unternehmensseite erfahrene Arbeitskräfte, die dann im Tagesgeschäft fehlen. Neue Mitarbeiter müssen aber schnellstmöglich nach dem aktuellen Stand der Technik eingearbeitet werden. Dabei fließen wesentliche Bestandteile aus Berufen der Elektrotechnik, Wasser- und Lüftungsinstallation, der Stahlverarbeitung und den dazugehörigen Werkzeugen sowie Kenntnisse über chemische Zusammenhänge und den Hygienevorschriften mit ein.

Konzept und Kursaufbau:

Das erste Modul der “Grundlagenqualifizierung Großküchentechnik” startet jedes Jahr im August / September mit 6 Wochen. Anschließend sind die Teilnehmer bis zum Start des zweiten Moduls (ca. 6 Monate) im eigenen Unternehmen tätig. In dieser Zeit sammeln die Teilnehmer weitere praktische Erfahrungen und lernen ihr Arbeitsumfeld besser kennen. Im Mai startet dann der zweite Block mit 5 Wochen. Der Kurs endet mit der Prüfung zur “IHK Fachkraft für Großküchentechnik” vor der IHK Offenbach.

Die Absolventen können sämtliche Reparatur- und Wartungsarbeiten an den gängigsten Elektrogroßgeräten durchführen. Sie kennen die grundlegenden Prozesse einer Großküche sowie die speziellen Küchenabläufe. Darüber hinaus dürfen sie sämtliche im Kurs erlernten Elektroarbeiten gemäß den Lerneinheiten „Elektrofachkraft für festgelegte Tätigkeiten“ eigenständig und uneingeschränkt durchführen. Es stehen spezielle Anlagen und Einrichtungen für die praktische Ausbildung zur Verfügung inkl. einer voll funktionsfähigen und modernen Großküche mit austauschbaren Geräten bekannter Hersteller.

Lehrgangsdauer:

  1. Modul 19.08. – 27.09.2024 (Dauer 6 Wochen)
  2. Modul 05.05. – 06.06.2025 (Dauer 5 Wochen)

Zwischen den Modulen, arbeiten die Teilnehmer/innen in einem Fachbetrieb. In dieser Zeit sammeln sie wichtige Praxiserfahrungen.

Lehrgangsinhalt:

1. Modul:

  1.  Metallgrundbildung
  2. Befestigungstechnik
  3. Grundlagen Chemie
  4.  Aufbauzeichnung verstehen und Pläne lesen können
  5. Personal Skills Teil 1
  6.  Ersthelferschulung
  7.  Grundlagen der Elektrotechnik: Elektrofachkraft für festgelegte Tätigkeiten (inkl. Zertifikat)
  8. Abschlusstest

6-monatige Praxisphase im Fachbetrieb

On top – die zusätzlichen Mehrwerte!

  1. Ersthelferschulung
  2. Elektrofachkraft für festgelegte Tätigkeiten (EffT)
  3. Personal Skills: Coaching / Kundenauftritt / Teamkommunikation / PSA
  4. Gesundheitspass nach §43 Infektionsschutzgesetz (IfSG)
  5. Befestigungstechniken
  6. korrektes Silikonieren/Verfugungstechniken

2. Modul:

  1. Sanitär, Heizung, Klima (DVGW)
  2. Schweißen
  3. Grundlagen / Handhabung der Kältetechnik
  4. Aufbau und Prozessabläufe in Großküchen
  5. Lebensmittelhygiene / HACCP / Raumlufttechnik
  6. Personal Skills Teil 2: Coaching / Kundenauftritt / PSA
  7. Schaltplanlesen und Fehlersuche
  8. Abschlusstest IHK

Wer eignet sich für die Qualifizierung?

Das Besondere: Eine Berufsausbildung oder einschlägige Vorbildung ist für eine Teilnahme keine Voraussetzung.

Somit eignet sich die Qualifizierung für alle technisch interessierten und versierten Personen, Quer- und Wiedereinsteiger, Berufsanfänger, Kaufleute oder Handwerker.

Etwaige Vorkenntnisse sind für die Qualifizierungsmaßnahme zwar nicht erforderlich. Wer dennoch über Wissen im Bereich der Großküchentechnik verfügt oder sonstige technische Erfahrungen sammeln konnte, kann jene im Rahmen des Lehrgangs vertiefen und auch professionalisieren.

Schulungszeiten:

Montag – Donnerstag 8.00 -15.45 Uhr
Freitag 8.00 – 15.30 Uhr

Abschluss:

Nach bestandener Abschlussprüfung erhält jede/r Teilnehmer/in eine Teilnahmebescheinigung und ein Zertifikat der Industrie- und Handelskammer (IHK).

Veranstaltungsort:

PITTLER ProRegion Berufsausbildung GmbH
Siemensstraße 11 – 15
63225 Langen (Hessen)

Teilnahmegebühr:

11.500,00 € inkl. Zertifikat und zzgl. MwSt.
Mitglieder des Fachverbandes Gastronomie- und Großküchen-Ausstattung e.V. (GGKA) zahlen 10.000,- €
(zzgl. Unterbringung)

Kooperationspartner und Beratung:

Fachverband Gastronomie- und Großküchenausstattung e.V. 
Siemensstraße 11 – 15
63225 Langen (Hessen)

Telefon: 06103 / 7064015
E-Mail: info@ggka.de

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