Warum eine solche Qualifizierungsmaßnahme?
In sämtlichen Fachhandelsbetrieben der Gastronomie- und Großküchenausstattung werden händeringend technisch versierte Mitarbeiter gesucht. Aktuelle Mitgliederbefragungen ergaben, dass der Mangel an Fachkräften eines der größten Wachstumshemnisse dieser aufstrebenden Branchen darstellt. Hinzu kommt auch ein sich verändertes Personalmarketing um im anhaltenden “War of Talents” die richtige Mitarbeiteransprache und Medienkanäle zu finden. Hier kämpft man zusätzlich mit Großunternehmen und Konzernen um zukünftige Fachkräfte.
Ein weiteres Problem: Eine handwerkliche Grundausbildung erstreckt sich i.d.R. über einen drei-Jahreszeitraum und deckt das umfassende Know-how der Großküchentechnik alleine nicht ab. Eine Einweisung in die komplexe Welt der Großküche bindet wiederum auf Unternehmensseite erfahrene Arbeitskräfte, die dann im Tagesgeschäft fehlen. Neue Mitarbeiter müssen aber schnellstmöglich nach dem aktuellen Stand der Technik eingearbeitet werden. Dabei fließen wesentliche Bestandteile aus Berufen der Elektrotechnik, Wasser- und Lüftungsinstallation, der Stahlverarbeitung und den dazugehörigen Werkzeugen sowie Kenntnisse über chemische Zusammenhänge und den Hygienevorschriften mit ein.